2021年5月22日二建法规考试真题及答案解析(最新)

2021-05-23 09:27:48  阅读 508 次 评论 0 条

您关注的课程有: [免费题库软件] [网校免费试听]


  2021年5月22日二建法规考试真题及答案解析(最新)

  1.【题干】下列建设工程项目中,属于依法必须进行招标的项目是( )。

  【选项】

  A.使用预算资金100万元,并且该资金占投资额10%以上的项目

  B.使用国有企业资金100万元,并且该资金占投资额10%以下的项目

  C.使用预算资金300万元,并且该资金占投资额10%以上的项目

  D.使用国有事业单位资金300万元,并且该资金占投资额10%以下的项目

  【答案】C

  【解析】在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:

  (1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

  全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占投资额10%以上的项目。(2)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。故C正确。

  【考点】建设工程招标投标制度

  2.【题干】关于开标的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.投标人少于5个的,不得开标

  B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出

  C.开标应当由招标代理机构主持

  D.招标人应当按照招标文件规定的时间,地点开标

  【答案】D

  【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。投标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。故AB错误。

  《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。故C错误,D正确。

  【考点】建设工程招标投标制度

  3.【题干】根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡

  B.生活区与生产区尽量分开布置

  C.施工现场搅拌站应当尽量靠近在建工程建筑物

  D.施工现场内的永久性道路应当形成环形道路

  【答案】A

  【解析】施工总平面布置:(2)施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离。(3)生活区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施。(4)施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地。(5)施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地。故A正确。

  【考点】施工节约能源制度

  4.【题干】根据《建筑施王企业安全生产许可证相关规定》下列施工企业的违法行为中,属于应当撤销安全生产许可证的是( )。

  【选项】

  A.冒用安全生产许可证的

  B.安全生产许可证未办理延期手续继续从事施工活动的

  C.使用伪造的安全生产许可证的

  D.以贿赂手段取得安全生产许可证的

  【答案】D

  【解析】安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产许可证:

  (1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。故D正确。

  安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚。冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚。故ABC错误。

  【考点】施工安全生产许可证制度

  5.【题干】关于施工合同违约赔偿损失范围的设法,正确的是( )。

  【选项】

  A.损失赔偿额可以明显高于违约所造成的损失

  B.订立合同时对因违约造成的损害不可预见,违约方也应承担赔偿责任

  C.守约方采取的措施不适当致使损失扩大的,仍可以就扩大的损失部分请求赔偿

  D.合同履行后可以获得的利益应当在损失赔偿范围之内

  【答案】D

  【解析】《民法典》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。故AB错误,D正确。

  对于当事人一方违反合同的,另一方不能任凭损失的扩大,在接到对方的通知后,应当及时采取措施防止损失扩大,即使没有接到对方通知,也应当采取适当措施;如果没有及时采取措施致使损失扩大的,无权就扩大的损失部分请求赔偿。故C错误。

  【考点】建设工程合同制度

  6.【题干】根据《安全生产法》,施工企业主要负责人对安全生产的责任是( )。

  【选项】

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包单位安全生产管理情况

  B.保证本企业安全生产投入的有效实施

  C.督促落实本企业重大危险源的安全管理措施

  D.在施工现场组织协调工程项目安全生产活动

  【答案】B

  【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。故B正确。

  【考点】施工安全生产责任和安全生产教育培训制度

  7.【题干】关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  C.工程监理单位不得与建设单位有隶属关系

  D.工程监理单位不得与该工程的设计单位有隶属关系

  【答案】B

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。故A错误,B正确。

  《建筑法)){建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。故CD错误。

  【考点】建设单位及相关单位的质量责任和义务

  8.【题干】关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.编制工程概算时,确定工程安全生产费用

  B.工程开工前,审查施工企业的安全技术措施

  C.工程开工前,负责项目的安全技术交底

  D.对特殊结构的建设工程,提出保障安全施工的措施建议

  【答案】A

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。故A正确。

  《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。故B错误。

  《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。在施工单位作业前,设计单位还应当就设计意图、设计文件向施工单位做出说明和技术交底,并对防范生产安全事故提出指导意见。故CD错误。

  【考点】建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

  9.【题干】关于项目经理部正确的是( )。

  【选项】

  A.项目经理部是施工企业的常设下属机构

  B.施工项目不论规模大小,均应当设立项目经理部

  C.项目经理部可以独立承担民事责任

  D.施工企业应当明确项目经理部的职责

  【答案】D

  【解析】项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。故A错误。

  对于大中型施工项目,施工企业应当在施工现场设立项目经理部;小型施工项目,可以由施工企业根据实际情况选择适当的管理方式。故B错误。

  由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。故C错误。

  施工企业应当明确项目经理部的职责、任务和组织形式。故D正确。

  【考点】企业法人与项目经理部的法律关系

  10.【题干】关于委托代理说法正确的是( )。

  【选项】

  A.委托代理授权应当采用书面形式

  B.委托书委托不明的,被代理人应当承担全部法律责任

  C.数人可以为同一代理事项的代理人

  D.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为的,应当承担全部法律责任

  【答案】C

  【解析】委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事权限和期间,并由被代理人签名或者盖章。故A错误。

  委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故B错误

  数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。故C正确。

  代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。故D错误

  【考点】代理的法律特征和主要种类

  11.【题干】关于物权说法正确的是( )。

  【选项】

  A.物权包括所有权、债券、用益物权和担保物权

  B.用益物权包括对自己所有的财产享有使用权和收益的权利

  C.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

  D.物权保护方式,只能单独适用

  【答案】C

  【解析】物权包括所有权、用益物权和担保物权。故A错误。

  用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。故B错误。

  依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。故C正确。

  对于物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。故D错误。

  【考点】建设工程物权制度

  12.【题干】某施工企业与甲材料供应商施工企业误将应当支付给甲的货款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙应当将收到的货款返还给甲

  B.甲可以向乙主张返还货款

  C.乙可以拒绝将收到的货款返还给该施工企业

  D.该施工企业可以向乙主张返还货款

  【答案】D

  【解析】不当得利,是指没有法律根据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者(本题乙材料供应商)与受害者(施工企业)之间形成债的关系。

  不当得利产生的债被称为不当得利之债。受损失的人(施工企业)有权请求其(乙材料供应商)返还不当利益。故本题答案D选项正确。

  【考点】建设工程债的产生和常见种类

  13.【题干】关于著作权的保护期,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期为作者终身及其死后50年

  B.公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期不受限制

  C.法人或者其他组织的作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年

  D.法人或者其他组织的作品,自创作完成后30年内未发表的,不再受《著作权法》保护

  【答案】C

  【解析】著作权的保护期由于权利内容以及主体的不同而有所不同:

  (1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

  (2)公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,为作者终生及其死后50年。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。

  (3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再受《著作权法》保护。故ABD错误,C正确。

  【考点】建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

  14.【题干】甲施工企业与乙建筑材料公司订立了材料采购合同总价款300万元,双方约定定金为80万元,合同订立后,甲仅向乙支付了55万元定金,关于本案中定金的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.定金合同自合同订立时成立

  B.甲应当补交合同定金5万元

  C.甲应当补交合同定金25万元

  D.定金数额视为变更为55万元

  【答案】D

  【解析】定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。 故D正确。

  【考点】建设工程担保制度

  15.【题干】关于违约责任的免除,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.合同中约定造成对方人身损害的免责条款有效

  B.发生不可抗力后,必然导致全部责任的免责

  C.迟延履行后发生不可抗力的,不免除责任

  D.因不可抗力不能履行合同,不用通知对方

  【答案】C

  【解折】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。故A错误。

  我国的《民法典》仅承认不可抗力为法定的免责事由。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。故B错误。

  当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。故C正确。

  因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。故D错误。

  【考点】违约责任及违约责任的免除

  16.【题干】关于工程建设强制性国家标准的内容,正确的是( )。

  【选项】

  A.标准可以由行业主管部门发布

  B.标准文本应当免费向社会公开

  C.对标准解释的效力低于标准本身

  D.对标准进行复审的周期一般不得超过3年

  【答案】B

  【解析】《标准化法》规定,国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。故A错误。

  强制性标准文本应当免费向社会公开。故B正确

  强制性国家标准的解释与标准具有同等效力。故C错误。

  复审周期一般不得超过5年。故D错误。

  【考点】工程建设标准的分类

  17.【题干】下列责任承担的方式,属于行政处罚的是( )。

  【选项】

  A.拘役

  B.罚金

  C.停止损害

  D.责令停产停业

  【答案】D

  【解析】2017年9月经修改后公布的《行政处罚法》规定,行政处罚的种类:(1)警告(2)罚款(3)没收违法所得,没收非法财物(4)责令停产停业(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照(6)行政拘留(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故D正确

  AB选项属于刑事责任。C属于民事责任

  【考点】建设工程行政责任的种类及承担方式

  18.【题干】关于建设工程垫资的内容,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.垫资的法律性质为当事人之间的借款

  B.政府投资项目禁止由施工企业垫资施工

  C.当事人之间关于垫资的约定无效

  D.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求参照金融机构贷款市场报价利率计算利息的,人民法院应予支持

  【答案】B

  【解析】《保障中小企业款项支付条例》规定,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。故B正确。

  《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持。故C错误。

  《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定第二十五条:当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,人民法院不予支持。故D错误。

  【考点】

  19.【题干】关于危险废物污染环境防治说法不正确的是( )。

  【选项】

  A.危险废物的容器和包装物应当根据实际需要设置危险废物识别标志

  B.从事危险废物经营活动的单位,应该按照国家有关规定申请取得许可证

  C.将危险废物与旅客在同一运输工具上运载的,应当按照国家有关规定申请取得许可证

  D.危险废物的容器和包装物转作他用时,应当经行政主管部门批准

  【答案】C

  【解析】禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运。故C为正确答案

  【考点】施工现场固体废物污染环境防治的规定

  20.【题干】关于建设工程招标投标交易正确的是( )。

  【选项】

  A.县级以上地方人民政府可以建立招标投标交易场所

  B.招标投标交易场所不得以营利为目的

  C.招标投标交易场所应当隶属于行政监督部门

  D.招标投标交易场所应当按照不同行业分别设立

  【答案】B

  【解析】《招标投标法实施条例》规定,设区的市级以上地方人民政府可以根据实际需要,

  建立统一规范的招标投标交易场所,为招标投标活动提供服务。故AD错误。

  招标投标交易场所不得与行政监督部门存在隶属关系,不得以营利为目的。 故B正确,C错误。

  【考点】建设工程招标投标制度

  21.【题干】根据《民法典》,关于合同法定解除正确的是( )。

  【选项】

  A.在履行期限届满前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务,即可解除合同

  B.发生不可抗力,即可解除合同

  C.当事人一方延迟履行主要债务,即可解除合同

  D.以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人无权随时解除合同

  【答案】A

  【解析】法定解除合同《民法典》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

  (1)因不可抗力致使不能实现合同目的;

  (2)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

  (3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

  (4)当事人一方延迟展行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

  (5)法律规定的其他情形。以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。

  故A正确,BCD错误。

  【考点】合同的履行、变更、转让、撤销和终止

  22.【题干】关于施工生产安全事故调确的是( )。

  【选项】

  A.事故调查组组长由事故发生地的公安机关指定

  B.技术鉴定所需时间不计入事故调查期限

  C.事故调查组不得直接组织专家进行技术鉴定

  D.事故调查组成员应当及时发布有关事故的信息

  【答案】B

  【解析】事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。 故A错误。

  事故调查组可以直接组织专家进行技术鉴定。技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。 故BC错误。

  事故调查组成员在事故调查工作中应当诚信公正、恪尽职守,遵守事故调查组的纪律,保守事故调查的秘密。未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。 故D错误。

  【考点】施工安全事故的应急救援与调查处理

  23.【题干】根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,可申报历史文化名城、名镇、名村的是( )。

  【选项】

  A.保存文物比较丰富的城市

  B.能够反映本地区建筑的文化特色的镇

  C.历史上建设的工程对本地区的发展产生较大影响的城市

  D.保留着传统格局和历史风貌的村庄

  【答案】D

  【解析】2017年 10月经修改后公布的《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,具备下列条件的城市、镇、村庄,可以申报历史文化名城、名镇、名村(1)保存文物特别丰富;(2)历史建筑集中成片(3)保留着传统格局和历史风貌(4)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。

  【考点】施工文物保护制度

  24.【题干】关于承揽合同说法正确的是( )。

  【选项】

  A.承揽合同应当采用书面形式

  B.承揽人发现定作人提供的图纸不合理的,可以直接修改

  C.承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验

  D.承揽人可以根据工作需要自行决定是否留存复制品或者技术资料

  【答案】C

  【解析】承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。 故BD错误。

  承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验。 故C正确。

  【考点】相关合同制度

  26.【题干】关于仲裁裁决,正确的是( )。

  【选项】

  A.仲裁的程序违反法定程序的,当事人只能申请撤销仲裁裁决,不得申请不予执行仲裁裁决

  B.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当在收到裁决书之日起3个月内提出

  C.当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决

  D.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人就该纠纷不得再行申请仲裁,只能向人民法院起诉

  【答案】C

  【解析】根据《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的。故A错误。

  根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。此外,人民法院认定该裁决违背社会公共利益的,应当裁定撤销。 当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起6个月内提出。 故C正确,B错误。

  仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人之间的纠纷并未解决。根据《仲裁法》的规定,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。 故D错误。

  【考点】仲裁制度

  27.【题干】关于无效施工合同工程款,正确的是( )。

  【选项】

  A.建设工程经验收合格的,发包人应当按照合同约定进行工程款结算

  B.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收仍不合格的,发包人可以在结算中大幅度减少结算金额

  C.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收合格的,维修费用应当由发包人与承包人共同承担

  D.建设工程经验收合格的,发包人可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人

  【答案】D

  【解析】《民法典》规定,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。 故A错误,D正确。

  建设工程施工合同元效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理(1)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用(2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。 故BC错误。

  【考点】建设工程合同制度


本文地址:https://www.hanjiangq.com/post/7988.html
版权声明:本文整理之网络,归 汉江职教 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

【 汉江教育网培训项目 】成人中专,大专,本科,一建,二建,职称评审等

咨询热线 0710-33569399 电话/微信 153 3593 1964

办公地址:襄阳市樊城区人民广场奔泰阳光城1205招生办公室

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?