2021年5月22日二建管理考试真题及答案解析(最新)

2021-05-22 14:31:21  阅读 213 次 评论 0 条


  2021年5月22日二建管理考试真题及答案解析暂缺5、6、8、32-34、74、76、79-81题!

  1.【题干】根据《企业职工伤亡事故分类》,某工人因在施工作业过程中受伤,在家休养21周后完全康复,该工人的伤害程度为( )。

  【选项】

  A.重伤

  B.轻伤

  C.职业病

  D.失能伤害

  【答案】A

  【解析】根据《企业职工伤亡事故分类标准》规定,安全事故按伤害程度分为:

  (1)轻伤,指损失1个工作日至105个工作日的失能伤害;

  (2)重伤,指损失工作日等于和超过105个工作日的失能伤害,重伤的损失工作日最多不超过6000工日;

  (3)死亡,指损失工作日超过6000工日,这是根据我国职工的平均退休年龄和平均寿命计算出来的。

  【考点】5030生产安全事故应急预案和事故处理

  2.【题干】对工程质量有重大影响的工序,应在“三检”的基础上,经( )最终检查认可后,才能进入下道工序。

  【选项】

  A.建设单位项目负责人

  B.施工项目经理

  C.施工项目技术负责人

  D.监理工程师

  【答案】D

  【解析】未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。 对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。未经监理工程师(或建设单位项目技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工。

  【考点】1070建设工程监理的工作任务和工作方法&4030施工质量控制的内容和方法

  3.【题干】工程量清单计价模式中,混凝土模板项目措施费用的计算宜采用( )。

  【选项】

  A.参数法

  B.综合单价法

  C.分包法

  D.工科单价法

  【答案】B

  【解析】综合单价法是根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

  4.【题干】施工职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的( )进行。

  【选项】

  A.最高管理者

  B.项目经理

  C.技术负责人

  D.安全生产负责人

  【答案】A

  【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。

  【考点】5010职业健康安全管理体系与环境管理体系

  7.【题干】根据《建设工程项目管理规范》,项目风险管理正确的程序是( )。

  【选项】

  A.风险识别——风险评估——风险应对——风险监控

  B.风险计划——风险分析——风险评估——风险应对

  C.风险识别——风险分析——风险应对——风险监控

  D.风险规划——风险评估——风险自留——风险转移

  【答案】A

  【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险应对和风险监控。

  【考点】1060施工风险管理

  9.【题干】某招标工程采用单价合同,如投标书中出现明显的总价和单价的计算结果不一致时,正确的做法是( )。

  【选项】

  A.分别调整单价和总价

  B.以单价为准调整总价

  C.按市场价调整单价

  D.以总价为准调整单价

  【答案】B

  【解析】对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  【考点】6030施工计价方式

  10.【题干】下列工程测量放线成果中,应由施工单位建立的是( )。

  【选项】

  A.测量控制网

  B.原始坐标点

  C.基准线

  D.标高基准点

  【答案】A

  【解析】施工单位必须对建设单位提供的原始坐标点、基准线和水准点等测量控制点线进行复核并将复测结果上报监理工程师审核,批准后施工单位才能据此建立施工测量控制网,进行工程定位和标高基准的控制。

  【考点】4030施工质量控制的内容和方法

  11.【题干】某土石方工程实行混合计价,其中土方工程实行总价包干,包干价14万元;石方工程实行单价合同;相关的工程量和价格资料如下表,则该工程结算价款为( )万元。


估计工程量(m3)

实际工程量(m3)

承包单价(元/m3)

土方工程

4000

4200


石方工程

2800

3000

120

  【选项】

  A.50.0

  B.47.6

  C.48.3

  D.50.7

  【答案】A

  【解析】工程结算价款=14万+3000×120=50万元。

  【考点】6030施工计价方式

  12.【题干】关于建设工程索赔的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.导致索赔的事件必须是对方的过错,索赔才能成立

  B.只要对方存在过错,不管是否造成损失,索赔都能成立

  C.未按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立

  D.只要索赔事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都能成立

  【答案】C

  【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:

  (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失。

  (2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任。

  (3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

  【考点】6050施工合同的索赔

  13、【题干】下列工作逻辑关系表达图中,表示工作A和工作B都完成后再进行工作C、工作D逻辑关系的是( )。

  2021年5月22日二建管理考试真题及答案解析(最新)

  【选项】

 

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】D

  【解析】考查紧前紧后工作。紧排在本工作之前的工作称为紧前工作。紧排在本工作之后的工作称为紧后工作。与之平行进行的工作称为平行工作。

  【考点】3030施工进度计划的编制方法

  14、【题干】建筑安装工程费用的构成中,社会保险费的计算基础是( )。

  【选项】

  A.定额机械费+定额人工费

  B.企业管理费

  C.定额人工费

  D.实际人工费

  【答案】C

  【解析】社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

  15.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师对建设工程实施监理采取的主要形式是( )。

  【选项】

  A.旁站、验收和平行检验

  B.旁站、验收和专检

  C.旁站、抽检和专检

  D.旁站、巡视和平行检验

  【答案】D

  【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

  【考点】1070建设工程监理的工作任务和工作方法

  16.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程发包时招标人压缩的工期不得超过定额工期的( ),否则应在招标文件中明示增加赶工费。

  【选项】

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  【答案】C

  【解析】工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

  17.【题干】关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.总承包管理单位的招标依赖于完整的施工图

  B.业主负责项目总进度计划的编制、控制和协调

  C.业主负责所有分包合同交界面的定义

  D.各分包单位的各种款项必须通过总承包管理单位支付

  【答案】C

  【解析】各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,减轻了业主方的工作量。

  【考点】6010施工发承包模式

  18.【题干】工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的是( )。

  【选项】

  A.提出索赔意向通知

  B.提交索赔证据

  C.提交索赔报告

  D.与监理人进行谈判

  【答案】A

  【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。

  【考点】6050施工合同的索赔

  19.【题干】下列项目施工质量管理体系文件中,能够证明各阶段产品质量达到要求的是( )。

  【选项】

  A.质量记录

  B.质量手册

  C.程序文件

  D.质量计划

  【答案】A

  【解析】质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。

  【考点】4030施工质量控制的内容和方法

  20.【题干】根据《标准施工招标文件》,监理人向承包人作出暂停施工的指示,则暂停施工期间负责保护工程并提供安全保障的主体为( )。

  【选项】

  A.监理人

  B.承包人

  C.发包人

  D.项目管理公司

  【答案】B

  【解析】监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示暂停施工。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  21.【题干】施工现场文明施工管理的第一责任人是( )。

  【选项】

  A.项目经理

  B.建设单位负责人

  C.施工单位负责人

  D.项目专职安全员

  【答案】A

  【解析】应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。

  【考点】5040施工现场文明施工和环境保护的要求

  22.【题干】可提高工程管理数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制,并可提高数据传输的保真度和保密性,这一功能可通过信息技术的( )来实现。

  【选项】

  A.信息储存数字化和集中化

  B.信息传输的数字化和电子化

  C.信息处理和变换的程序化

  D.信息获取的便捷性和信息流扁平化

  【答案】B

  【解析】“信息传输的数字化和电子化”可提高数据传输的抗干扰能力、使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。

  【考点】7020施工文件档案管理

  23.【题干】施工顺序的安排属于工程项目施工组织设计基本内容中的( )。

  【选项】

  A.施工进度计划

  B.施工平面图

  C.施工部署和施工方案

  D.工程概况

  【答案】C

  【解析】施工部署及施工方案是对施工进行全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案。

  【考点】1030施工组织设计的内容和编制方法

  24.【题干】施工质量事故发生后,负责向事故发生地政府建设行政主管部门报告的是( )。

  【选项】

  A.建设单位负责人

  B.事故现场管理人员

  C.施工单位负责人

  D.监理单位负责人

  【答案】A

  【解析】施工质量事故发生后,按规定,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。

  【考点】4040施工质量事故预防与处理

  25.【题干】下列组织工具中,可以用来对项目的结构进行逐层分解,反映组成该项目的所有工作任务的是( )。

  【选项】

  A.组织结构图

  B.项目结构图

  C.工作流程图

  D.合同结构图

  【答案】B

  【解析】项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

  【考点】1020施工管理的组织

  26.【题干】建设单位编制年度投资计划时,通常所依据的建设工程定额是( )。

  【选项】

  A.概算指标

  B.预算定额

  C.劳动定额

  D.投资估算指标

  【答案】A

  【解析】概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以整个建筑物和构筑物为对象,以更为扩大的计量单位来编制的。概算指标的设定和初步设计的深度相适应,是设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据,也可作为编制估算指标的基础。

  【考点】2020建设工程定额

  27.【题干】在工程项目开工前,施工质量监督机构进行第一次现场质量监督的重点是( )。

  【选项】

  A.主要原材料的质量

  B.施工作业面的施工质量

  C.参与工程建设各方主体的质量行为

  D.重要部位和关键工序的施工质量

  【答案】C

  【解析】第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。

  【考点】4050施工行政管理部门对施工质量的监督管理

  28.【题干】下列施工合同风险中,属于管理类的是( )。

  【选项】

  A.合同主体的资信和能力风险

  B.对现场环境调查和预测的风险

  C.项目周边居民或单位的干预、抗议风险

  D.合同依据的法律环境变化的风险

  【答案】B

  【解析】管理风险:

  (1)对环境调查和预测的风险。对现场和周围环境条件缺乏足够全面和深入的调查,对影响投标报价的风险、意外事件和其他情况的资料缺乏足够的了解和预测。

  (2)合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性。

  (3)承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件,导致实施方案错误、报价失误等。

  (4)承包商的技术设计、施工方案、施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周。

  (5)实施控制过程中的风险。例如:合作伙伴争执、责任不明。缺乏有效措施保证进度、安全和质量要求。由于分包层次太多,造成计划执行和调整、实施的困难等。

  选项A、C属于项目组织成员资信和能力风险。选项D属于项目外界环境风险。

  【考点】6060建设工程施工合同风险管理、工程保险和工程担保

  29.【题干】对工程质量有重大影响的工序,应在“三检”的基础上,经( )最终检查认可后才能进行下道工序。

  【选项】

  A.监理工程师

  B.建设单位项目负责人

  C.施工项目经理

  D.施工项目技术负责人

  【答案】A

  【解析】工序交接检查:对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。未经监理工程师(或建设单位项目技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工。

  【考点】施工质量控制的基本环节和一般方法

  30.【题干】根据《标准施工招标文件》,监理人在收到承包人提出的书面变更建议后,确认存在变更的,应在( )天内作出变更指示。

  【选项】

  A.14

  B.5

  C.7

  D.28

  【答案】A

  【解析】监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。

  【考点】6040施工合同执行过程的管理

  31.【题干】某清单项目计划工程量为300m3,预单价为600元,已完工程量为350m3,实际单价为650元。采用赢得值法分析该项目成本正确的是( )。

  【选项】

  A.费用节约,进度延误

  B.费用节约,进度提前

  C.费用超支,进度延误

  D.费用超支,进度提前

  【答案】D

  【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)

  =350×600-350×650=-17500元,费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用。

  进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)=350×600-300×600=30000,进度偏差SV为正值时,表示进度提前。

  【考点】2060施工成本计划和成本控制

  35.【题干】下列施工质量控制工作中,属于事前控制的是( )。

  【选项】

  A.编制施工质量计划

  B.约束质量活动的行为

  C.监督质量活动过程

  D.处理施工质量的缺陷

  【答案】A

  【解析】事前质量控制:即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质量管理点,落实质量责任,分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。

  事中控制:即在施工质量形成过程中,对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制。事中控制首先是对质量活动的行为约束,其次是对质量活动过程和结果的监督控制。事中控制的关键是坚持质量标准,控制的重点是对工序质量、工作质量和质量控制点的控制。

  事后控制:也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。事后控制包括对质量活动结果的评价、认定和对质量偏差的纠正。控制的重点是发现施工质量方面的缺陷,并通过分析提出施工质量改进的措施,保持质量处于受控状态。

  BC选项属于事中控制。D选项属于事后控制。

  【考点】4030施工质量控制的内容和方法

  36.【题干】根据《建设工程施工台同(示范文本)》,担保金额在担保有效期内随着工程款支付可以逐期减少的担保是( )。

  【选项】

  A.投标担保

  B.履约担保

  C.预付款担保

  D.支付担保

  【答案】C

  【解析】预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。

  【考点】6060建设工程施工合同风险管理、工程保险和工程担保

  37.【题干】根据《建设工程项目管理规范》,在项目实施之前应由法定代表人和项目经理协商制定的文件是( )。

  【选项】

  A.施工安全管理责任书

  B.项目管理目标责任书

  C.项目管理实施计划

  D.工程质量责任承诺书

  【答案】B

  【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  【考点】1050施工项目经理的任务和责任

  38.【题干】下列与施工进度有关的计划中,属于实施性施工进度计划的是( )。

  【选项】

  A.某构件制作计划

  B.单项工程施工进度计划

  C.项目年度施工进度计划

  D.企业旬生产计划

  【答案】A

  【解析】实施性施工进度计划的主要作用如下:

  (1)确定施工作业的具体安排;

  (2)确定(或据此可计算)一个月度或旬的人工需求(工种和相应的数量);

  (3)确定(或据此可计算)一个月度或旬的施工机械的需求(机械名称和数量);

  (4)确定(或据此可计算)一个月度或旬的建筑材料(包括成品、半成品和辅助材料等)的需求(建筑材料的名称和数量);

  (5)确定(或据此可计算)一个月度或旬的资金的需求等。

  【考点】3020施工方进度计划的类型及其作用

  39.【题干】关于竣工图编制要正确的是( )。

  【选项】

  A.竣工图不能委托设计单位编制

  B.一般性图纸变更及符合杠改或划改要求的,可不编制竣工图

  C.同一建筑物重复的标准图也必须编入竣工图中

  D.重大变更及图面变更面积超过35%的,应当重新绘制竣工图

  【答案】D

  【解析】建设单位负责组织竣工图的绘制工作,可委托总承包单位或监理单位或设计单位具体执行。一般性图纸变更及符合杠改或划改要求的变更,可在原图上更改,加盖并签署竣工图章。同一建筑物、构筑物重复的标准图、通用图可不编入竣工图中,但应在图纸目录中列出图号,指明该图所在位置并在编制说明中注明。选项D正确,涉及结构形式、工艺、平面布置、项目等重大改变及图面变更面积超过35%的,应重新绘制竣工图。

  【考点】7020施工文件档案管理

  40.【题干】项目技术负责人向各班组进行技术交底,属于施工质量保证体系运行的( )环节。

  【选项】

  A.计划

  B.检查

  C.实施

  D.处理

  【答案】C

  【解析】施工质量保证体系运行包括PDCA四个环节,其中实施包含两个环节,即计划行动方案的交底和按计划规定的方法及要求展开的施工作业技术活动。首先,要做好计划的交底和落实。落实包括组织落实、技术落实和物资材料的落实。

  【考点】4020施工质量管理体系

  41.【题干】某现浇混凝土工程采用工程量清单中的工程数量为3000m3合同约定综合单价为800元/m3,当实际工程量超过清单中工程数量的15%时,综合单价调整为原单价的0.9。工程结束时经监理工程师确认的实际完成工程量为3500

  m3,则现浇混凝土工程款应为( )万元。

  【选项】

  A.240.0

  B.252.0

  C.279.6

  D.276.0

  【答案】C

  【解析】合同工程量115%即3000×(1+15%)=3450m3以内按原价,超出部分单价调为原价的0.9。现浇混凝土工程款=3450×800+(3500-3450)×800×0.9=279.6万元。

  【考点】2040计量与支付

  42.【题干】根据《生产安全事目施工单位对本企业的事故预防重点,每年至少组织现场处置方案演练( )次。

  【选项】

  A.1

  B.3

  C.2

  D.4

  【答案】C

  【解析】施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

  【考点】5030生产安全事故应急预案和事故处理

  43.【题干】工程质量验收需进行外观质量检查并作出综合质量评价的验收对象是( )。

  【选项】

  A.分部工程

  B.工序

  C.检验批

  D.分项工程

  【答案】A

  【解析】分部工程质量验收的条件包括:(1)所含分项工程的质量均应验收合格(2)质量控制资料应完整(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。这类检查往往难以定量,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行,并由各个人的主观印象判断,检查结果并不给出评价。

  【考点】4030施工质量控制的内容和方法

  44.【题干】某工程需开挖土方量为500m3,人工定额是2.0m3/工日,一班制作业,拟安排10人。则开挖持续时间是( )天。

  【选项】

  A.25

  B.50

  C.100

  D.200

  【答案】A

  【解析】工程量总计需要500/2=250工日,该班组单班制10人施工,每天有10工日/天,故总计需要250/10=25天。

  【考点】2020建设工程定额

  45.【题干】根据事故责任划分,不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准而造成的质量事故属于( )。

  【选项】

  A.技术原因引发的质量事故

  B.管理原因引发的质量事故

  C.操作责任事故

  D.指导责任事故

  【答案】D

  【解析】事故按照事故责任分类:指导责任事故、操作责任事故和自然灾害事故,题干描述为负责人原因下为指导责任事故。

  【考点】4040施工质量事故预防与处理

  46.【题干】关于建设项目进度计划系统说法正确的是( )。

  【选项】

  A.进度计划系统是指组成进度计划的各项内容,包括执行时需要的资源和措施等

  B.为便于协调各项目参与方,计划系统应由业主负责建立,各参与方协助完善

  C.同一进度计划系统中,各计划的工作结构分解(项目分解)一定相同

  D.同一进度计划系统中,各进度计划之间必须相互协调

  【答案】D

  【解析】建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项目进度控制的依据,所以A错;由于项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主方和项目各参与方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统,所以B错;建设工程项目管理有多种类型,代表不同方利益的项目管理(业主方和项目参与各方)都有进度控制的任务,但是,其控制的目标和时间范畴是不相同的,所以C错;在建设工程项目进度计划系统中各进度计划或各子系统进度计划编制和调整时必须注意其相互间的联系和协调。

  【考点】3010建设工程项目进度控制的目标和任务

  47.【题干】施工企业在安全生产许可证守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证期满时经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,可不再审查,其有效期延期( )年。

  【选项】

  A.1

  B.3

  C.2

  D.5

  【答案】B

  【解析】企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

  【考点】5020施工安全生产管理

  48.【题干】关于总时差、自由时差和间隔时间相互关系,正确的是( )。

  【选项】

  A.自由时差一定不超过其与紧后工作的间隔时间

  B.与其紧后工作间隔时间均为0的工作,总时差一定是0

  C.工作的自由时差是0,总时差一定是0

  D.关键节点间的工作,总时差和自由时差不一定相等

  【答案】A

  【解析】自由时差等于本工作与紧后工作之间时间间隔最小值。计划工期等于计算工期时,本工作的自由时差小于等于其总时差。以关键节点为结束节点的工作,其总时差和自由时差一定相等。

  【考点】3030施工进度计划的编制方法

  49.【题干】施工成本集成本信息;2选择成本分析方法;3分析成本形成原因;4进行成本数据处理;5确定成本结果。正确的步骤是( )。

  【选项】

  A.1-2-4-5-3

  B.2-1-4-3-5

  C.2-3-1-5-4

  D.1-3-2-4-5

  【答案】B

  【解析】成本分析方法应遵循下列步骤:

  (1)选择成本分析方法;

  (2)收集成本信息;

  (3)进行成本数据处理;

  (4)分析成本形成原因;

  (5)确定成本结果。

  【考点】2070施工成本核算、成本分析和成本考核

  50.【题干】根据《建设工程施工本》,承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后( )天内支付竣工结算款。

  【选项】

  A.28

  B.7

  C.14

  D.56

  【答案】A

  【解析】承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后28天内支付工程竣工结算价款,无正当理由不按时支付,从第29天起按分包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  51.【题干】工作最早开始时间为第4天,总时差为2天,持续时间为6天,该工作的最迟完成时间是第( )天。

  【选项】

  A.9

  B.11

  C.10

  D.12

  【答案】D

  【解析】最迟完成时间=最早开始时间+持续时间+总时差=12天。

  【考点】3030施工进度计划的编制方法

  52.【题干】关于修正总费用法计算的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.计算索赔款的时段可以是整个施工期

  B.索赔金额为受影响工作调整后的实际总费用减去该项工作的报价费用

  C.索赔款应包括受到影响时段内所有工作所受的损失

  D.索赔款只包括受到影响时段内关键工作所受的损失

  【答案】B

  【解析】修正总费用法:即在总费用计算的原则上,去掉一些不合理的因素,使其更合理。修正的内容包括:

  (1)将计算索赔款的时段局限于受到外界影响的时间,而不是整个施工期。

  (2)只计算受到影响时段内的某项工作所受影响的损失,而不是计算该时段内所有施工工作所受的损失。

  (3)对投标报价费用重新进行核算,按受影响时段内该项工作的实际单价进行核算,乘以完成的该项工作的工程量,得出调整后的报价费用。

  按修正后的总费用计算索赔金额的公式为:

  索赔金额=某项工作调整后的实际总费用-该项工作的报价费。

  【考点】6050施工合同的索赔

  53.【题干】下列影响施工质量的环境因素中,属于施工作业环境因素的是( )。

  【选项】

  A.参建施工单位之间的协调程度

  B.项目部质量管理制度

  C.项目工程地质情况

  D.各种能源介质的供应保障程度

  【答案】D

  【解析】施工作业环境因素:主要指施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给水排水以及交通运输和道路条件等因素。这些条件是否良好,直接影响到施工能否顺利进行以及施工质量能否得到保证。选项AB属于施工质量管理环境因素,选项C属于施工现场自然环境因素。

  【考点】4010施工质量管理与施工质量控制

  54.【题干】下列建设工程定额中,属于企业定额性质的是( )。

  【选项】

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  【答案】A

  【解析】施工定额是施工企业(建筑安装企业)为了组织生产和加强管理,在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。

  【考点】2020建设工程定额

  55.【题干】下列建筑安装工程费中,施工企业投标时自主报价,在施工过程中按签约合同执行的是( )。

  【选项】

  A.暂估价

  B.暂列金额

  C.总承包服务费

  D.增值税销项税额

  【答案】C

  【解析】总承包服务费由建设单位在招标控制价中根据总包服务范围和有关计价规定编制,施工企业投标时自主报价,施工过程中按签约合同价执行。

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

  56.【题干】实行招标的工程,发承包人约定合同工期、造价、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致,若出现不一致的情况,应( )。

  【选项】

  A.以招标文件为准

  B.要求中标人进行适当修正

  C.以投标文件为准

  D.要求发包人进行适当修正

  【答案】C

  【解析】实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。合同约定不得违背招标、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

  57.【题干】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对有关文件进行审查,审查合格后签发( )。

  【选项】

  A.质量监督文件

  B.施工许可证

  C.质量监督报告

  D.监督计划方案

  【答案】A

  【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。

  【考点】4050施工行政管理部门对施工质量的监督管理

  58.【题干】根据《建设工程施工合同示范文本》,关于安全文明施工费的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.因基准日期后合同适用的法律发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担

  B.发包人可以根据施工项目环境和安全情况酌情扣减部分安全文明施工费

  C.承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

  D.承包人对安全文明施工费应专款专用,在财务账目中与管理费合并列项备查

  【答案】A

  【解析】安全文明施工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣减该部分费用。因基准日期后合同所适用的法律或政府有关规定发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担。

  承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担。未经发包人同意的,如果该措施避免了发包人的损失,则发包人在避免损失的额度内承担该措施费。如果该措施避免了承包人的损失,由承包人承担该措施费。

  承包人对安全文明施工费应专款专用,承包人应在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用,否则发包人有权责令其限期改正。逾期未改正的,可以责令其暂停施工,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

  【考点】2040计量与支付

  59.【题干】对施工总承包管理模式中的分包方承担组织和管理责任的是( )。

  【选项】

  A.业主方

  B.工程监理方

  C.施工总承包管理方

  D.分包方

  【答案】C

  【解析】由施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。

  【考点】6010施工发承包模式

  60.【题干】某项目网络计划工期为26天,共有四项时差分别是0、1、2、4天,其中最早完成工作的最早完成时间是第( )天。

  【选项】

  A.22

  B.23

  C.24

  D.25

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  61.【题干】关于标前会议的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.与招标文件内容不一致时,以补充文件为准

  B.不能作为招标文件的组成部分

  C.其法律效力仅次于招标文件

  D.与招标文件内容不一致时,以招标文件为准

  【答案】A

  【解析】会议纪要和答复函件形成招标文件的补充文件,都是招标文件的有效组成部分。与招标文件具有同等法律效力。当补充文件与招标文件内容不一致时,应以补充文件为准。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  62.【题干】为了提高项目按期竣工的保证率,采用S型曲线编制成本计划时,可以采取的做法是( )。

  【选项】

  A.非关键线路上的工作都按最迟时间开始

  B.所有工作都按最早开始时间开始

  C.施工成本大的工作按最迟时间开始

  D.人工消耗量大的工作按最早时间开始

  【答案】B

  【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。但同时也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出又能控制项目工期的目的。

  【考点】2060施工成本计划和成本控制

  63.【题干】某项目基础施工的横下图,第三周的施工人数是( )人。

  (缺图)

  【选项】

  A.22

  B.12

  C.18

  D.24

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  64.【题干】某施工项目的成本指标如下态比率法进行成本分析时,第四季度的基期指数是( )。

  (缺图)

  【选项】

  A.109.83

  B.115.13

  C.122.48

  D.141.01

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  65.【题干】根据《建筑施工现场环境与卫生标准 》,施工单位采取的防止环境污染技术措施中,正确的是( )。

  【选项】

  A.施工现场的主要道路进行硬化处理

  B.施工污水有组织地直接排入市政污水管网

  C.采取防火措施后在现场焚烧包装废弃物

  D.废弃的降水并及时用建筑废弃物回填

  【答案】A

  【解析】施工现场的主要道路要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。

  【考点】5040施工现场文明施工和环境保护的要求

  66.【题干】设计交底和图纸会审记录是质量控制依据中的( )。

  【选项】

  A.共同性依据

  B.专业技术性依据

  C.项目专用性依据

  D.施工管理依据

  【答案】C

  【解析】项目专用性依据:指本项目的工程建设合同、勘察设计文件、设计交底及图纸会审记录、设计修改和技术变更通知,以及相关会议记录和工程联系单等。

  【考点】4030施工质量控制的内容和方法

  67.【题干】下列风险控制方法中,属于对第一类危险源进行控制的是( )。

  【选项】

  A.提高各类设施的可靠性

  B.限制能量和隔离危险物质

  C.设置安全监控系统

  D.加强员工的安全意识教育

  【答案】B

  【解析】(1)第一类危险源控制方法

  可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测、预防、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。

  (2)第二类危险源控制方法

  提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育,克服不良的操作习惯,严格按章办事,并在生产过程保持良好的生理和心理状态。

  【考点】5020施工安全生产管理

  68.【题干】根据《建设工程施工劳务分包合同示范文本》,关于保险的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.工程承包人为提供给劳务分包人使用的机械办理保险,劳务分包人承担保险费

  B.运至现场用于劳务施工的材料,由承包人办理保险,劳务分包人承担保险费

  C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并承担保险费

  D.施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工现场内第三方人员生命财产办理的

  【答案】C

  【解析】(1)劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理的保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

  (2)运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

  (3)工程承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。

  (4)劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  69.【题干】根据施工承包合同中,项目质量宜针对性采取的创优措施是( )。

  【选项】

  A.制定高于国家标准的控制准则

  B.执行《建筑工程施工质量验收统一标准》

  C.按照相关专业验收规范组织检查验收

  D.强化管理人员和操作员人员的质量意识

  【答案】A

  【解析】项目质量创优宜采取下列措施:

  (1)明确质量创优目标和创优计划;

  (2)精心策划和系统管理;

  (3)制定高于国家标准的控制准则;

  (4)确保工程创优资料和相关证据的管理水平。

  【考点】4020施工质量管理体系

  70.【题干】某双代号网络图如下图,关于各项工作逻辑关系的说法,正确的是( )。【图片暂缺】

  【选项】

  A.工作G的紧前工作有工作C和工作D

  B.工作B的紧后工作有工作C和工作D

  C.工作D的紧后工作有工作E和工作G

  D.工作C的紧前工作有工作A和工作B

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  71.【题干】根据《标准施工招标文件》,变更的范围和内容包括( )。

  【选项】

  A.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性

  B.改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸

  C.改变合同中任何一项工作的施工时间

  D.改变合同任何一项工作已批准的施工工艺或顺序

  E.取消合同任何一项工作转由其他人实施

  【答案】ABCD

  【解析】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款的规定,除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行变更:

  (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。

  (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。

  (3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。

  (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。

  (5)为完成工程需要追加的额外工作。

  【考点】6030施工计价方式

  72.【题干】下列施工安全教育的形式中,属于经常性安全教育的有( )。

  【选项】

  A.事故现场会

  B.安全生产会议

  C.上岗前三级安全教育

  D.变换岗位时的安全教育

  E.安全活动日

  【答案】ABE

  【解析】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。

  【考点】5020施工安全生产管理

  73.【题干】关于施工合同计价方式的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.单价合同风险由承发包双方分担

  B.总价合同主要适用于紧急工程、保密工程

  C.总价合同风险主要由发包人承担

  D.成本加酬金合同风险主要由业主承担

  E.成本加酬金合同主要适用于工程量不确定的工程

  【答案】DE

  【解析】

  【考点】

  75.【题干】关于旁站监理的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.旁站监理指项目监理机构对工程关键部位或关键工序的施工安全进行的监督活动

  B.监理单位在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,书面通知项目监理机构

  C.旁站监理人员的主要职责包括检查施工企业现场特殊工种人员的持证上岗情况

  D.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准的行为,有权下达局部暂停施工指令

  E.凡旁站监理人员和施工企业现场管理人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工序施工

  【答案】AC

  【解析】(1)旁站监理是指项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。

  (2)旁站监理规定的房屋建筑工程的关键部位、关键工序,在基础工程方面包括:土方回填,混凝土灌注桩浇筑,地下连续墙、土钉墙、后浇带及其他结构混凝土、防水混凝土浇筑,卷材防水层细部构造处理,钢结构安装。在主体结构工程方面包括:梁柱节点钢筋隐蔽工程,混凝土浇筑,预应力张拉,装配式结构安装,钢结构安装,网架结构安装,索膜安装。

  (3)施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理^

  (4)旁站监理人员的主要职责是:

  ①检查施工企业现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗以及施工机械、建筑材料准备情况。

  ②在现场跟班监督关键部位、关键工序的施工执行施工方案以及工程建设强制性标准情况。

  ③核查进场建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土的质量检验报告等,并可在现场监督施工企业进行检验或者委托具有资格的第三方进行复验。

  ④做好旁站监理记录和监理日记,保存旁站监理原始资料。

  (5)旁站监理人员应当认真履行职责,对需要实施旁站监理的关键部位、关键工序在施工现场跟班监督,及时发现和处理旁站监理过程中出现的质量问题,如实准确地做好旁站监理记录。凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工序施工。

  【考点】1070建设工程监理的工作任务和工作方法

  77.【题干】采用技术测定法额时,测定各工序工时消耗的方法有( )。

  【选项】

  A.理论计算法

  B.统计分析法

  C.测时法

  D.写实记录法

  E.工作日写实法

  【答案】CDE

  【解析】计时测定的方法有许多种,如测时法、写实记录法、工作日写实法等。

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

  78.【题干】下列工程中,需要编制分部分项工程施工组织设计的有( )。

  【选项】

  A.深基础工程

  B.高大模板工程

  C.无粘结预应力混凝土工程

  D.砌筑工程

  E.住宅小区绿化工程

  【答案】AC

  【解析】分部(分项)工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。

  【考点】1030施工组织设计的内容和编制方法

  82.【题干】根据项目成本考核前需完成的工作有( )。

  【选项】

  A.编制成本计划、确定成本实施目标

  B.编制项目成本报告

  C.项目成本管理资料归档

  D.进行成本控制

  E.进行项目过程成本分析

  【答案】ADE

  【解析】成本管理的程序。项目成本管理应遵循下列程序:

  (1)掌握生产要素的价格信息;

  (2)确定项目合同价;

  (3)编制成本计划,确定成本实施目标;

  (4)进行成本控制;

  (5)引进行项目过程成本分析;

  (6)进行项目过程成本考核;

  (7)编制项目成本报告;

  (8)项目成本管理资料归档。

  【考点】2060施工成本计划和成本控制

  83.【题干】根据《生产安全事故报告和调查处分条例》,对事故单位处100万元以上500万元以下罚款的情形有( )。

  【选项】

  A.谎报或者瞒报事故

  B.迟报或者瞒报事故

  C.事故调查或者处理期间擅离职守

  D.伪造事故现场

  E.事故发生后逃匿

  【答案】ADE

  【解析】事故报告和调查处理中的违法行为:

  (4)谎报或者瞒报事故;

  (5)伪造或者故意破坏事故现场;

  (6)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料;

  (7)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料;

  (8)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;

  (9)事故发生后迷匿;

  事故发生单位及其有关人员有上述(4)~(9)条违法行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%~100%的罚款。

  【考点】5030生产安全事故应急预案和事故处理

  84.【题干】下列与施工进度有关的计划中,属于施工方工程项目管理范畴的有( )。

  【选项】

  A.项目旬施工作业计划

  B.施工企业季度生产计划

  C.单位工程施工进度计划

  D.施工企业年度生产计划

  E.分部工程施工进度计划

  【答案】ACE

  【解析】建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴。如:

  (1)整个项目施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划(这些进度计划的名称尚不统一,应视项目的特点、条件和需要而定,大型建设工程项目进度计划的层次就多一些,而小型项目只需编制施工总进度计划);

  (2)子项目施工进度计划和单体工程施工进度计划;

  (3)项目施工的年度施工计划、项目施工的季度施工计划、项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划等。

  【考点】3020施工方进度计划的类型及其作用

  85.【题干】关于工程招标信息发布的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.依法必须招标项目的招标信息只能发布在项目所在地市级电子招标公共服务平台

  B.招标人或招标代理机构应保证招标公告内容的真实、准确和完整

  C.必须招标项目的招标信息,在其他媒体转载时不需注明信息来源

  D.发布的招标信息应当由招标人或招标代理机构盖章,并由主要负责人签名

  E.招标信息的修改或澄清的时限招标文件要求提交招标文件截止时间的5日前

  【答案】BD

  【解析】依法必须招标项目的招标公告和公示信息应当在“中国招标投标公共服务平台”或者项目所在地省级电子招标投标公共服务平台(以下统一简称“发布媒介”)发布。除在发布媒介发布外招标人或其招标代理机构也可以同步在其他媒介公开,并确保内容一致。其他媒介可以依法全文转载依法必须招标项目的招标公告和公示信息,但不得改变其内容,同时必须注明信息来源招标人或其委托的招标代理机构应当保证招标公告内容的真实、准确和完整。

  拟发布的招标公告和公示信息文本应当由招标人或其招标代理机构盖章,并由主要负责人或其授权的项目负责人签名。

  招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。

  【考点】6010施工发承包模式

  86.【题干】下列事项中,属于现场签证范围的有( )。

  【选项】

  A.确认修改施工方案引起的工程量增减

  B.施工过程中发生变更后需要现场确认的工程量

  C.施工合同范围内的工程量确认

  D.承包人原因导致的人工窝工及有关损失

  E.工程变更导致的措施费用增减

  【答案】ABE

  【解析】现场签证的范围一般包括:

  (1)适用于施工合同范围以外零星工程的确认;

  (2)在工程施工过程中发生变更后需要现场确认的工程量;

  (3)非承包人原因导致的人工、设备窝工及有关损失;

  (4)符合施工合同规定的非承包人原因引起的工程量或费用增减;

  (5)确认修改施工方案引起的工程量或费用增减;

  (6)工程变更导致的工程施工措施费增减等。

  【考点】2040计量与支付

  87.【题干】职业健康安全与环境管理体系的作业文件一般包括( )。

  【选项】

  A.作业指导书

  B.管理规定

  C.监测活动准则

  D.程序文件引用的表格

  E.绩效报告

  【答案】ABCD

  【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

  【考点】5010职业健康安全管理体系与环境管理体系

  88.【题干】根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工后复工的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.承包人收到复工通知后,应在发包人进行经济补偿后复工

  B.暂停施工后,监理人、发包人、承包人应协调采取有效措施消除影响

  C.具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知

  D.承包人无故拖延的,应承担由此增加的费用和延误的工期

  E.因发包人原因无法按时复工,应承担由此增加的费用,延误的工期和合理的利润

  【答案】BCDE

  【解析】暂停施工后的复工:

  ①暂停施工后,监理人应与发包人和承包人协商,采取有效措施积极消除暂停施工的影响。当工程具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知。承包人收到复工通知后,应在监理人指定的期限内复工。

  ②承包人无故拖延和拒绝复工的,由此增加的费用和工期延误由承包人承担;因发包人原因无法按时复工的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  89.【题干】政府质量监督机构对工程实体质量和责任主体的质量行为采取“双随机,一公开”检查方式和“互联网+监管”模式,其检查的内容主要有( )。

  【选项】

  A.工程各参建方的质量行为

  B.工程各参建方的经营资质证书

  C.工程质量控制资料的完成情况

  D.工程实体质量

  E.工程各参建方质量责任制的履行情况

  【答案】ACDE

  【解析】检查的内容主要是:参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况,质量和质量控制资料的完成情况,其中对基础和主体结构阶段的施工应每月安排监督检查。

  【考点】4050施工行政管理部门对施工质量的监督管理

  90.【题干】施工职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立中,作业文件一般包括( )。

  【选项】

  A.作业指导书

  B.管理规定

  C.监测活动准则

  D.程序文件引用的表格

  E.绩效报告

  【答案】ABCD

  【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

  【考点】职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行

  91.【题干】根据《建设工程项目管理规范》,施工进度计划的检查内容有( )。

  【选项】

  A.工程量的完成情况

  B.工作时间的执行情况

  C.前次检查提出问题的整改情况

  D.资源消耗的离散程度

  E.工程费用的优化情况

  【答案】ABC

  【解析】施工进度计划的检查应按统计周期的规定定期进行,并应根据需要进行不定期的检查。施工进度计划检查的内容包括:

  ①检查工程量的完成情况;

  ②检查工作时间的执行情况;

  ③检查资源使用及与进度保证的情况;

  ④前一次进度计划检查提出问题的整改情况。

  【考点】3040施工方进度控制的任务和措施

  92.【题干】建设工程施工质量事故调查报告的主要内容包括( )。

  【选项】

  A.事故基本情况

  B.事故发生后采取的应急防护措施

  C.事故调查中的有关数据、资料

  D.事故的原因分析

  E.事故涉及人员与主要责任者的情况

  【答案】ABCE

  【解析】事故调查应力求及时、客观、全面,以便为事故的分析与处理提供正确的依据。调查结果,要整理撰写成事故调查报告,其主要内容包括:工程项目和参建单位概况事故基本情况:事故发生后所采取的应急防护措施;事故调查中的有关数据、资料;对事故原因和事故性质的初步判断,对事故处理的建议;事故涉及人员与主要责任者的情况等。

  【考点】4040施工质量事故预防与处理

  93.【题干】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于工时及工程量确认的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.采用固定劳务报酬方式的,施工过程中不计算工时,只计算工程量

  B.采用按确定的工时计算劳务报酬的,劳务分包人每日提供劳务人数报承包人确认

  C.按确认的工程量计算劳务报酬的,劳务分包人提供完成的工程量报承包人确认

  D.因劳务分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予计量

  E.劳务分包人完成的超设计图纸范围的工程量,工程承包人应按实际计量

  【答案】BCD

  【解析】工时及工程量的确认:

  (1)采用固定劳务报酬方式的,施工过程中不计算工时和工程量。

  (2)采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每日将提供劳务人数报工程承包人,由工程承包人确认。

  (3)采用按确认的工程量计算劳务报酬的,由劳务分包人按月(或旬、日)将完成的工程量报工程承包人,由工程承包人确认。对劳务分包人未经工程承包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予计量。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  94.【题干】建筑材料采购合同中,约定质量标准的一般原则有( )。

  【选项】

  A.按颁布的国家标准执行

  B.没有任何标准的,按第三方提供标准执行

  C.没有国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行

  D.没有国家标准和部颁标准的,按企业标准执行

  E.对于采购方有特殊要求的,按合同中约定技术条件、样品或补充的要求执行

  【答案】ACDE

  【解析】约定质量标准的一般原则是:

  (1)按颁布的国家标准执行;

  (2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;

  (3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;

  (4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术件、样品或补充的技术要求执行。

  【考点】6020施工合同与物资采购合同

  95.【题干】某双代号网络计划如***键工作有( )。

  (缺图)

  【选项】

  A.①-③

  B.①-②

  C.④-⑤

  D.②-⑥

  E.⑥-⑧

  【答案】ACE

  【解析】

  【考点】


本文地址:https://www.hanjiangq.com/post/7987.html
版权声明:本文整理之网络,归 汉江职教 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

【 汉江教育网培训项目 】成人中专,大专,本科,一建,二建,职称评审等

咨询热线 0710-33569399 电话/微信 153 3593 1964

办公地址:襄阳市樊城区人民广场奔泰阳光城1205招生办公室

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?